Природно-климатическая характеристика Нагорского района

Нагорский район

  • Центр - пгт Нагорск
  • Территория в кв. км - 7235,78
  • Расстояние до г. Киров в км - 130,0...

Нагорский район карта

Кировская область расположена на территории Восточно - Русской равнины, отдельные участки которой расположены на разной высоте над уровнем моря вследствие поднятий и опусканий. Большое влияние на формирование рельефа оказали горообразовательные процессы, пропадающие на востоке Русской платформы, которые привели к образованию Вятского и Верхневятского и Верхне - Камского увалов. Современные геоморфологические процессы продолжают усложнять рельеф области.

Нагорский район расположен в Северо-Восточной части Кировской области. Центр района - поселок городского типа Нагорск, находится в 135 км от областного центра. Территория Нагорского района входит в пятый северный геоморфологический район Кировской области. Поверхность района представляет собой холмисто-образными водоразделами высотой до 250 метров. Холмисто-образные повышения имеют пологие склоны и только при переходе к оврагам их склоны крутые, где наблюдается водная эрозия почв.

Вся территория района разделена сетью оврагов и балок, по днищам которых протекают временные или постоянные ручьи и речки. Поймы их глубоко врезаны. Днища оврагов и балок большей частью имеют избыточное увлажнение. Наличие хорошо развитой овражно-балочной сети хорошо дренируют почву и поэтому грунтовые воды на водоразделах залегают глубоко, на 10-15 метров. Поймы крупных рек, Кобры и Вятки имеют сильно развитый рельеф в виде западин, бугров, кочек.

Южная и центральная часть территории района наиболее возвышенная и в тоже время наиболее расчлененная логами, оврагами и долинами рек на отдельные холмисто-образные водоразделами. По этой части рельефа протекают реки Кобра и Вятка с многочисленными притоками. Склоны водоразделов слабопологие и пологие, реже покатые и сильнопокатые. По таким склонам наблюдается развитие водной эрозии как линейной, так и плоскостной.

Поймы рек хорошо развиты. Река Вятка протекает по южной границе Нагорского района и является его естественной границей. Поэтому только правый берег реки относится к этому району. Долина реки широкая и часто заболоченная.

Река Кобра впадает в реку Вятку. Ее бассейн включает в себя развитую сеть притоков, многие из которых, в свою очередь, являются довольно крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пошняк). Все реки бассейна Кобры, как большие, так и малые протекают в широко развитых долинах с высокими и обрывистыми берегами. Русла рек очень извилистые. Рек Кобра типичная легкая равнинная река с слабым уклоном и медленным течением. Ширина ее в верховье не более 30-40 метров и в низовье 80-85 метров. Река Кобра используется в половодье для сплава на протяжении 170 км от устья.

Северная и северо-восточная часть в отличии от южной части района более сглаженная холмистая равнина. Здесь встречается больше замкнутых понижений водоразделов, а соответственно и более заболоченных оглеенных почв. В этой части района грунтовые воды залегают на водоразделах на глубине до 5 метров. А в понижениях подходят близко к поверхности или даже выходят на поверхность. В этой части района протекает река Кобра с притоками. По реке Федоровке также в половодье производится сплав на расстоянии 133 км от устья.

Нагорский район входит в состав северной агроклиматической зоны Кировской области. Климат Нагорского района континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Особенности погоды отдельных месяцев и сезонов определяется характером атмосферных течений. Район находится под воздействием циклонической циркуляции. С прохождением циклонов связаны резкие колебания температуры от суток к суткам, облачная погода и выпадение осадков. Наибольшее развитие циклонической деятельности наблюдается в холодное время года, поэтому зима и осень в районе характеризуются преобладанием пасмурной погоды и частым выпадением осадков. В течении года на территории района преобладают западные и юго-западные ветра, смягчающие суровость зимы. Продолжительная и почти безоттепельная зима в районе способствует образованию устойчивого и глубокого снежного покрова, стаивающего только весной. Средняя максимальная высота снежного покрова составляет 70-80 см. Холмистый характер рельефа способствует неравномерному распределению снежного покрова на полях, а следовательно и не одинаковое промерзание почвы. Средняя глубина промерзания почвы к концу зимы достигает 75-см.

Абсолютный минимум температур в зимний период достигает - 47?С. Разное колебание температур в зимний период от сильных заморозков до оттепелей при неравномерном снежном покрове на повышенных и открытых участках приводит к вымерзанию озимых и многолетних трав. Необходимо проводить снегозадержание. На пониженных участках и северных склонах, где большое скопление снега, озимые страдают от выпревания. На таких участках следует ускорять таяние снега путем мульчирования торфом, золой, сброс талых вод путем прорывания неглубоких каналов, а также проводить борьбу с ледяной коркой.

С начала весны происходит частая смена ветров южных и северных направлений. Это создает крайне неустойчивый температурный режим весны, в марте - апреле оттепели сменяются морозами, что обуславливает затяжное таяние снега.

Переход от зимнего периода к теплому начинается в конце апреля. происходит усиленное снеготаяние. В начале мая почва оттаивает на всю глубину и прогревается в пахотном слое до 5-6 ?С. С этого времени следует начинать сев яровых культур. В этот период необходимо своевременно проводить закрытие влаги путем боронования и зяби озимых и многолетних трав.

Сравнительно теплое с достаточным количеством осадков лето. Иногда в июне наблюдаются заморозки. Продолжительность вегетационного периода составляет около 156 дней. Период активного роста растений со среднесуточной температурой выше +10?С, составляет около 108 дней. Продолжительность вегетационного периода достаточно для созревания всех районированных культур раннего и позднего срока высева.

Осенний период характеризуется быстрым спадом температур, от +8?С в сентябре, до -9?С, в ноябре. Дату периода среднесуточной температуры через +5?С ,а это 30 сентября следует считать концом вегетации озимых культу. К началу первых осенних заморозков должна быть закончена уборка теплолюбивых культур и закончен подъем зяби.

Из выше сказанного следует, что климат Нагорского района умеренно-теплый и умеренно-влажный. Весной при таянии снега освобождается большое количество влаги, которая насыщает почву до предела.

Осенняя низкая температура и высокая относительная влажность воздуха обуславливает слабое испарение, поэтому при больших осадках почва снова переувлажняется. Такие климатические условия обуславливают проливной характер водного режима. В период насыщения почвенная влага соединяется с грунтовыми водами и выносит растворенные в ней соли, из почвы, что создает совместно с другими факторами предпосылки для развития подземистого процесса почвообразования в разной степени оподзоленных почв.

Землепоьзование Нагорского района по почвенному покрову относится к подзолистой зоне и входит в состав северного агроклиматического района Кировской области. В результате почвенного полевого обследования выявлено, что почвенный покров представлен 107-ю разновидностями почв.

Дерново-подзолистые почвы являются наиболее распространенными в районе, они представлены 39-ю разновидностями, отличающимися разной степенью оподзоленности, смытостью, гранулометрическим составом, оглеенностью, каменистостью и материнскими породами.

Подзолистые почвы широко распространены в районе сформированы по лесом. Дерновые почвы распространены отдельными мелкими контурами, на слабоволнистых участках и перегибах склонов.

Болотные почвы сформировались в поймах рек. Отличительной особенностью служит периодическое отложение на их поверхности свежего аллювиального наноса.

Территория Нагорского района относится к подзоне средней тайги. Растительность представлена древесной и травянистой формациями. Леса занимают 86% от всей площади района и распространением по всей территории. Леса, в основном, смешанные с преобладанием хвойных пород: ели, сосны, реже пихты.

Лиственные породы встречаются больше по окраинам лесов и на бывших пахотных участках. Подлесок представлен единичными кустами шиповника и можжевельника, а также рябиной и черемухой. Травянистый ярус в лесах тоже беден и представлен хвощами, заячьей кислицей, черникой, брусникой. Сильно развит в лесах моховой покров, который состоит из сфагновых и зеленых мхов. Травянистая растительность распространена в основном в поймах рек, по днищам оврагов, балок и по опушкам лесов. Растительный покров водораздельных участков представлен злаково-разнотравной ассоциацией: пырей ползучий, мятлик луговой, манжетка, герань лесная, одуванчик. Часто эти участки закустарены шиповником можжевельником.

В поймах рек растительность злаково-осоково-разнотравная: пырей ползучий, мятлик луговой, лисохвост, клевер красный, полевица белая, манжетка, зверобой, осока дернистая, купальница.

По днищам оврагов и балок растительность разнотравная: манжетка, мышиный горошек, гвоздика, земляника, одуванчик.

Засоренность полей высокая. Основные сорняки: хвощ полевой, осот розовый, пырей ползучий, ромашка пахучая, василек синий, марь белая.

Леса, луга, поля, реки и озера населяет огромное количество разнообразных животных. Микроорганизмы и мелкие животные организмы населяют воздух, воду и почву. В речках, ручьях водятся: волосатики, малюски, губки бродяги, гидры, рачки, черви, инфузории, лягушки, рыбы.

Очень разнообразна группа насекомых: гусеницы, бабочки, жуки, шмели, пчелы, стрекозы, слепни, комары, оводы, вши, блохи, мухи, осы, муравьи, пауки. Также есть представители земноводных и пресмыкающихся жабы лягушки, а также ужи, гадюки. Большое разнообразие птиц.

Среди млекопитающих леса встречаются: белка, рысь, лиса, волк, лось, кабан, медведь, заяц, бобр, выдра, норка, горностай, хорек, ласка, рассамаха, мыши.

По существующей специализации Нагорский район имеет мясомолочное направление сельского хозяйства, о чем свидетельствует структура посевных площадей.

При распределении посевных площадей преобладающее место отводится зерновым и зернобобовым культурам. Среди этих культур ведущей является озимая рожь. В виду того, что в северных районах нашей области вегетационный период короче, оставляют здесь больше чистых паров для посева озимой ржи, чтобы посев ее произвести в оптимальные сроки.

Дорожная сеть в районе обеспечивает связь хозяйств с районным центром, а также с областными и другими районными центрами области, что позволяет повысить экономические показатели района. Протяженность автомобильных дорог в районе 256,7 км, из них асфальтированных 67,3 км.

Материал подготовлен: Ralexx

  • 18 дек 2007
  •  
  • 4302

Комментарии 0

Добавление комментариев закрыто.
 

© Nagorsk.ru 2008 - это свободный интернет проект о поселке городского типа Нагорск Кировской области.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100