Ответы и пояснения к ИГРЕ «Путешествие юных геологов»

  1. Карту (карты) для игры нужно подготовить заблаговременно. Обозначить границы района, нанести цветным карандашом маршрут движения и точки-остановки.
  2. Каменное озеро называют «мертвым», так как там не живет никакая рыба. Сколько не пытались орлецовские жители развести в нем рыбу, ничего у них не вышло.
  3. Бивак – это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути: это костер, укрытие от непогоды.
    • Место выбирается около воды, должна быть ровная площадка для палатки и наличие сухого топлива. Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем – восточные склоны. Площадка для костра выбирается около воды, в защищенная от ветра месте. Костер разводят не ближе 4-6 м от деревьев на старых костровищах, или снимают дерн, переворачивают его вокруг костра и время от времени поливают, чтобы не высохли корни.
    • Место бивака после себя оставляют чистым. Костровище закрывают дерном и поливают водой.
  4. Сидериты содержат в своем составе 48% железа, поэтому в прошлом их использовали как сырье для получения чугуна.
  5. Синегорское обнажение горючих сланцев, являющиеся сырьем для химической промышленности. В настоящее время наши сланцы не используются.
  6. Фосфориты возникли в результате биохимических процессов, происходящих в мелководной части юрского моря. Прогноз ресурсов 350 млн. т.
  7. Здесь можно собрать большую коллекцию морских животных юрского периода: белемнитов, аммонитов, ауцеллов (то моллюск с раковинами из неравных створок и загнутыми в разные стороны макушками).
  8. Здесь были найдены кости стегоцефала – ветлугозавра. Это хищник, похожий на крокодила, длиной до 75 см.
  9. В VI-VII вв. до н.э. здесь жили племена ананьинской культуры.
  10. Кедры посажены лесопромышленником Николаем Васильевичем Вараксиным.
  • 18 дек 2007
  •  
  • 2108

Комментарии 0

Добавление комментариев закрыто.
 

© Nagorsk.ru 2008 - это свободный интернет проект о поселке городского типа Нагорск Кировской области.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100