Как образовались минеральные и горные породы

Образование полезных ископаемых тесно связано с геологическими процессами, происходящими в далеком прошлом. По горным породам можно узнать о былом распространении моря и суши, т. к. любой минерал образуется при определенных условиях. Каждой геологической эпохе соответствует определенный комплекс живых существ, без отпечатков окаменелых организмов мир безмолвен.

Русская платформа образовалась в архейскую эру из разрушенных древних гор. Этот фундамент рассечен Вятским Увалом. В Палеозойскую, Мезозойскую, Кайнозойскую эру фундамент укрывался осадочными породами: песком, глинами, мергелем, известняком.

На поверхность юга области выходят верхнепермские отложения Палеозойской эры. На севере – нижнетриасовые, верхнеюрские, нижнемеловые отложения Мезозойской эры. Неогеновые на юге, Антропогеновые отложения – по всей области.

Палеозойская эра. Пермский период. Казанский ярус.

Русская платформа опускалась – юг области затапливался морем. Мы и сейчас по берегам реки Вятки находим окаменелые мшанки, криноидеи – они из своих известковых раковин и скелетов образовали подводные горы – рифы. Во второй половине эры Русская платформа поднимается, море отступает, оставляет после себя солёные лагуны, заливы. Образуются доломиты, ангидриды, гипсы серые и белые, песчаники.

Палеозойская эра. Пермский период. Татарский ярус.

Климат сухой и жаркий. Жизнь лишь по берегам водоемов. Бурные реки с Урала принесли красные глины, мергели, песчаники. Полный разрез Верхнепермских отложений можно посмотреть на р. Вятке в г. Кирове Филейское обнажение, выше Сырьян Белохолуницкого района.

Ниже г. Котельнича встречаются захоронения древних ящеров – парейазавров.

Хвойные растения – кордиатиды – встречаются в Нолинском районе Каменый Лог

Мезозойская эра. Триасовый период.

Пустынный климат. Осадконакопление происходит за счет ливневых потоков. Красный глины, алевролиты встречаются по берегам реки Кобры. Окаменелые кости стегоцефалов найдены у деревни Нижний Терюхан. Интересное обнажение у п.Соз на реке Соз.

В это же время образовались « дресвяные горы» или пуги сцементированные пески, галька. Чаще встречаются в Богородском и Унинском районах, в них находят редкий минерал волконскоит. Из него получают стойкую минеральную краску.

Мезозойская эра. Юрский период.

После большого перерыва в осадконакоплении, длившегося с начала триасового периода на разрушенную поверхность татарского яруса стало наступать море. Оно захватило северо–восток Кировской области своим прибрежным мелководьем, затопив лишь котловинные понижения рельефа. Этим объясняется пятнистость Юрских отложений. На дне юрских водоемов накапливались толщи песчаных и мергилистых глин. Фосфоросинтезирующие бактерии, обитавшие в морской воде, обогащали фосфором донные отложения, что привело к образованию залежей фосфоритов. Особые гидрогеологические условия благоприятствовали формированию залежей горючих сланцев. Остатки различных морских обитателей оседали на дно, образуя слои органического ила–сапропеля, который постепенно уплотнялся и под воздействием бактерий превращался в темно–бурое вещество, составляющее основу горючих сланцев. Пласты этого вещества, перекрываясь песчано-глинистыми наносами речных потоков, со временем образовали тонкослойную толщу сланцев. Слоистость их свидетельствует о сезонности юрского периода, о сменах времени года – сухого и дождливого.

На севере, и северо-востоке области встречаются нижнеюрские отложения – алевролиты и пески с редкими прослоями гравийно-галечного материала. Келловейско-кимериджские слои обнажаются по реке Кобре у с.Синегорье, в верховьях реки Федоровки и по реке Летке.

В теплом юрском море в большом количестве обитали головоногие моллюски белемниты и аммониты.

Русская платформа интенсивно колебалась в меловой период, море то наступало, то отступало. Глины и глауконитовые пески содержат много раковин пластинчатожаберных моллюсков – ауцелл. Готериев-баремский ярус образуют черные и синевато-черные глины с прослоями глинистого сидерита, глауконито-кварцевые пески с мелким гравием глинистого фосфорита. Глины этого возраста служат хорошим сырьем для производства керамзита – заполнителя бетона.

Кайнозойская эра. Четвертичный период, или антропоген.

Вся территория области в конце неогенового времени и начале антропогена была покрыта хвойно-широколиственными лесами богатого видового состава. Похолодание постепенно усиливалось. Европейская часть пережила четыре оледенения. Самое древнее оледенение называется лихвинским или миндельским. Этот ледник покрывал область к северу от р. Чепцы, городов Кирова и Котельнича.

Вдоль края ледника тянулись березово-лиственничная степь с холодоустойчивой растительностью. В лесостепях бродили широколобые лоси, гигантские олени с огромными рогами, бизоны, дикие лошади.

Прошли тысячелетия. Стало теплее. Ледник растаял. Межледниковую эпоху область покрыли хвойно-широколиственные леса. В зоне лесов жили лоси, благородные олени, пещерные медведи, лисы и волки. По берегам рек бобры и носороги. На юге области обитали слоны: трогонтериевый и древний.

Тысячелетия шли за тысячелетиями. На высоких горах вновь заблестели ледники. 190 тыс. лет назад началось днепровское, или рисское, оледенение. Оно было самым крупным. Льды двигались с двух сторон. Северо-восток Русской равнины покрывал Ларевский ледник, надвигавшийся с Новой Земли и Пай-Хоя. В центральных областях Русской равнины он встречался с Днепровским ледниковым языком, наступавшим со стороны Финноскандии. Уральские валуны находят в составе его морены вплоть до г. Рыбинска. В северных районах области среди валунов находим окремнелые колонии кораллов, полихет, раковины плеченогих, фораминифер, мшанок.

Ледник с Урала принес к нам мелкие валуны кварца, кварцита, песчаники, пестроцветные кремня.

Граница ледника проходила вдоль р. Чепцы через Глазов-Киров-Орлов, к югу от Котельнича и дальше на юго-запад.

В то же время появились новые виды животных, которых не было раньше и которые приспосабливались к жизни в суровых климатических условиях: северные олени, шерстистые носороги, копытные лемминги, песцы, овцебыки, бизоны, мамонты.

Стало теплее. Ледник растаял. Массы воды, образовавшиеся при таянии льда, сделали многоводными наши реки, рождали бурные потоки и озера. Эти талые воды выработали глубокие и широкие долины, которые имеют наши кировские реки. Камни-валуны, которые нес ледник с дальних гор, остались на полях наших северных районов после того, как ледник растаял. Там где была граница ледника валунов много. Это – конечные ледниковые морены.

С потеплением климата тундра и степи превращались в болота, где паслись стада мамонтов, бизонов. Звери гибли, увязая в болотах. И сейчас ещё находят скелеты и бивни мамонтов. У нас на реке Вобловице был найден бивень мамонта

70-15 тыс. лет тому назад льды снова надвинулись на равнины. Это четвертое оледенение в антропогеновое время называется валдайским. На этот раз ледники, двигавшиеся из Скандинавии, не могли достичь границ области, находились на 200-300 км к северо-западу от нее.

23-18 тыс. лет назад палеолитический человек уже проник в бассейн р. Печоры. Такие же древние стоянки могут быть обнаружены и на р.Вятке.

Потепление началось 16 тыс. лет назад. С этого времени начался послеледниковый этап, именуемый гологеном, продолжающийся и сейчас.

  • 18 дек 2007
  •  
  • 4154
  •  
  • 1

Комментарии 0

Добавление комментариев закрыто.
 

© Nagorsk.ru 2008 - это свободный интернет проект о поселке городского типа Нагорск Кировской области.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100