История земли Нагорской: История Христорождественнской церкви поселка Нагорск

Работу любезно предоставила: Мандалак Оксана Николаевна

История Христорождественнской церкви поселка Нагорск

Первоначально Христорождественская церковь была деревянной. В 1754 году указом Духовной Консистории от 2 марта № 371, разрешено вместо ветхой деревянной Христорождественской церкви построить каменную церковь с приделом в честь Святого Иоанна Предтечи. Церковь решили строить на берегу реки Вятки под горой. Решили, что прихожан там будет больше, если рядом будет идти торг. Но на ряду с этим мнением существует легенда, что церковь планировали строить на горе. Туда привозили первые камни. Но они ”уходили” по ночам под гору. Место называли заколдованным, а ”колдунами” оказались богатые мужики, которые тайком свозили камни под гору, чтобы не отдать плодородные участки земли под церковную усадьбу. Сейчас трудно утверждать, какое из утверждений верное, так как очевидцев не осталось. Церковь строили местные мужики из самодельных кирпичей, которые изготовляли местные мастеровые. В 1767 году церковь была построена, но не хватало креста. Для поднятия его на купол были сплетены специальные прочные веревки, но при каждом поднятии поднимался сильный ветер. Подняли крест только на холсте.

Построенная каменная церковь освящена 26 декабря 1767 года. В середине XVIII века в Христорождественской церкви служили два священника Иоанн Федорович Хлобыстов и Иов Фиофилактович Кочкин, а также дьякон Тимофей Иванович Хлобыстов, дьячок Логин Фиофилактович Кочкин, два сторожа Лазарь Иванович Хлобыстов и Логин федорович Кочкин. В 1828 году начали пристраивать колокольню. Одновременно проводилась некоторая реконструкция. Эти работы закончились в 1848 году. Была сделана каменная пристройка к теплому храму и построен каменный коридор между церковью и колокольней.

Автор церкви неизвестен. Планировка церкви представляла собой аспиду, восьмерик теплого храма, трапезную, коридор между церковью и колокольней, колокольню, которые были последовательно размещены вдоль продольной оси. Теплый храм выстроен восьмериком имеет завершение в виде купола с полугладьем и более маленьким восьмериком. Колокольня выстроена тремя последовательно уменьшающимися четырехгранными столбами, которые завершает восьмерик. Чугунный пол церкви был устлан коврами. Алтарь и иконостас были позолочены. На колокольне висели два больших колокола и много маленьких (3 ряда по 25 штук).

Около новой церкви стало развиваться новое село. Христорождественскую церковь посещали статские дворяне, военные, отставные солдаты, их жены и дети, православные крестьяне из ближайших деревень и починков. В 1873 году на пожертвования прихожан была построена деревянная кладбищенская церковь, сейчас на этом месте стоит районный Дом культуры. На кладбище находился и деревянный храм. На территории церковного прихода располагались деревянные часовни: сельские Геогиевская, Троицкая, Лиховская, Лыжневская, Нечкинская, Плетневская, Слободкинская.

В Нагорской церкви было три попа, причетник и дьякон. Они жили богато, имели самые хорошие дома. В хозяйствах попов насчитывалось по четыре коровы и несколько лошадей. Нанятые работники обрабатывали самые лучшие земельные участки. Попы ездили по всем деревням и два раза в год собирали подати. Брали все: зерно, шерсть, холст, мясо. Так жили богатые, а у бедных крестьян не было не только лошадей, но и коров. Чтобы вспахать весной огород, нужно было идти к богатею и просить у него лошадь, а потом, вовремя сенокоса или уборки, отрабатывать ее.

Чтобы обвенчаться в церкви, жених нес попу деньги, а невеста 18 аршин тонкого холста; дьякону – аршин; причетнику – 3 аршина. К середине XIX века по штату в Нагорской церкви были 2 священника (Семеон Ефимович Кошурников и Николай Афимович Мышкин), 1 дьячок (Борис Михайлович Глазырин) и 2 дьякона (Павел Поликарпович Славянский и Матвей Александрович Лысников).

В 1929 году было издано распоряжение о сносе церкви. Снимали колокола, разбивали их на части для того, чтобы их было легче вывезти. Но полностью церковь не была разрушена. В последующие годы здесь находился исполком. Затем до 1957 года в бывшей церкви располагалась мастерская по ремонту трактора. Потом здание было отдано под Дом культуры.

Несколько лет здание пустовало. И только в последние пять лет под руководством отца Василия церковь восстанавливается. Многие жители и местные предприятия оказывают посильную помощь. Ремонтные работы до сих пор продолжаются. Но тем не менее церковь ждет свои прихожан на все службы.

Нижегородские геологические экспедиции 20-х годов, помощь которым оказывал и Вятский научно-исследовательский институт краеведения, пришли к выводам, что минеральные богатства природно размещены в больших количествах окрест Синегорья, по Кобре, Мытьецу, Федоровке. Поэтому, когда вятские земли вошли в сотав Нижегородского края и для удобства их хозяйственного развития были объединены в системы районов. Омутнинско-Кайскую систему составили Кайский, Зюздинский, Омутнинский, Белохолуницкий и Синегорский районы. Работе с этой системой районов нижегородцы уделяли особое внимание, вынашивали серьезные планы ее развития.

Но почему не сразу район был поименован Нагорским? И вот какое нашлось этому объяснение. Нижегородские геологические экспедиции 20-х годов, помощь которым оказывал и Вятский научно-исследовательский институт краеведения, пришли к выводам, что минеральные богатства природно размещены в больших количествах окрест Синегорья, по кобре, Мытьецу, Федоровке. Потому, когда вятские земли вошли в состав нижегородского края и для удобства их хозяйственного развития были объединены в системы районов, Омутнинско-Кайскую систему составили Кайский, Зюздинский, Омутнинский, Бело-Холуницкий и Синегорский районы.

1932 год – еще не завершилась пятилетка коллективизации (1928 - 1932), но уже верстаются планы 1933 – 1937 годов – пятилетки индустриализации. Нижегородская Краевая Плановая Комиссия докладывает на президиуме Госплана СССР о планах развития во второй пятилетке северо-восточной части Нижегородского края и строительстве Омутнинско-Кайского комбината на базе комплексных сырьевых и энергетических ресурсов – железных руд, фосфоритов, сланцев, торфа, леса и прочих вятских богатств.

Одобрив в основном разработанные Нижкрайпланом проектировки по строительству Омутнинско-Кайского комбината, Госплан СССР постановлением Президиума от 5 мая 1932 года распорядился вести дальнейшую тщательную разработку плана, первой очереди комбината, исходя из необходимости ее осуществления в пределах 2-го года второй пятилетки.

Какие же изменения произошли бы в нашем районе, осуществись эти планы?

Омутнинско-Кайский комбинат должен был развиваться как химико-металлургический, кооперирующийся с производствами, основанными на промышленном использовании сырьевых и энергетических ресурсов района, прежде всего сланцев; лесной, лесохимической, деревообрабатывающей и промышленности строительных материалов. Все это должно сопровождаться соответствующим развитием жилищно-коммунального, культурно-бытового и сельскохозяйственного строительства.

С 7 по 14 июня 1932 года проходит первая Нижегородская краевая конференция по размещению производительных сил. В резолюции по докладу Крайплана о пятилетнем плане электрификации края говорится о необходимости строительства Синегорской тЭЦ на 48 тыс.квт. Но для чего же Синегорскому району столько электроэнергии? Для того, чтобы обеспечить потребности предприятий, которые будут построены согласно планам. В самом Синегорье должен появиться сланцево-цементный завод. Селу предполагалось стать городом с развитым химическим производством. Для добычи и переработки фосфоритов в 1933 – 1937 годах планировалось строительство на территории Синегорского района фосфоритного рудника, фосфоритной мельницы, преципитатного завода, завода аммофоса, завода сульфата аммония, сернокислотного завода. В 1943 – 1937 годах долно было заработать фенольное и крединговое производство, где из сланцевой муки можно получать серу, аммиак, фенол, крекмазут, бензин, зоф, кокс, золу.

Планируя развитие железнодородного транспорта, нижегородцы предусмотрели постройку железнодорожной линии Синегорье – Слободской, которая должна связать район с районами Омутнинско-Кайской системы, землями Нижегородского края и всей России. Кроме того, предусматривалось строительство заводов огнеупорных кислотоупорных изделий и канализационных труб, развитие производства новых строительных материалов на базе местных отходов основных производств.

Лесоиспользование тоже становилось на промышленную основу. Предусматривлось строительство предприятий деревообрабатывающей промышленности на основе максимально полного использования лесосырья. Еще разрабатывался план строительства заводов сухой перегонки дерева в сроки и с мощностью, обеспечивающей снабжение древесно-угольным топливом металлургическое производство.

Отмечая крайне низкий уровень (4,3% распаханности, бездорожье, отсталая техника) сельскохозяйственного производства Омутнинско-Кайских районов и имея в виду дальнейший быстрый рост промышленного населения, Нижкрайкомплан предусмотрел развитие сельского хозяйства этих районов, в том числе и Синегорского, в направлении молочного животноводства, с соответствующим укреплением к4ормовой базы и организации пригородного хозяйства вокруг промышленных центров. Предусматривалось проведение крупных мелиоративных работ по осушению болот и раскорчевке, а также крупное развитие дорожного строительства.

  • 18 дек 2007
  •  
  • 2794
  •  
  • 2

Комментарии 0

Добавление комментариев закрыто.
 

© Nagorsk.ru 2008 - это свободный интернет проект о поселке городского типа Нагорск Кировской области.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100